Топ-8 заведений, где в Саранске можно попробовать вариации сырной пиццы
Как мы это сделали
В 2017 году «Городскими рейтингами» была проведена дегустация пепперони на доставку. Тогда, наш бессменный ресторанный критик Егор Лещ предрекал стремительное закрытие пиццерии «Соренто», что с ней и произошло в скором времени. На этот раз критик выбрал менее категоричную позицию — закрытия никому не обещает, но призывает одуматься. Мы, в свою очередь, отказались от пепперони и решили попробовать «4 сыра».
В качестве эксперта выбрали шеф-повара итальянского ресторана Carrara, Глеба ЛЕВИЦКОГО — пиццу должен оценивать человек, который сам ежедневно с ней работает.
Кроме того, с нами дегустировали 7 любителей, в числе которых студенты Мордовского государственного университета, поскольку именно студенты являются постоянными потребителями выбранного продукта.
Было определено 5 основных критериев:
Тесто — пропеклось оно или нет. Оно может быть клеклым, слишком сладким, слишком соленым, пресным, может быть не воздушным, пористым.
Сыр — любой сыр может быть разного качества, поскольку те же страчателла и моцарелла существуют в нескольких ценовых категориях.
Соус — обращаем внимание на соотношение соуса с майонезом, поскольку, если пицца будет просто помазана майонезом — это не очень хороший подход. Мы оцениваем именно вкусовое разнообразие соуса.
Вкус и внешний вид — общее впечатление.
Оценивание происходило по пятибалльной шкале.
Друзья, за один день попробовать всю пиццу в городе невозможно — мы выбрали наиболее популярные заведения, чтобы понять тенденции и создать для вас более-менее понятную картину. Кроме того, три пиццы рейтинга мы забирали непосредственно из заведений, поэтому в этот раз оценивали именно продукт, а не доставку.
Вопросы эксперту:
Глеб, ты приехал к нам из другого города?
Да, я из Нижнего Новгорода. До этого работал в Сочи и в Москве. В Саранске нахожусь около полутора лет.
Часто ли ты заказываешь пиццу домой?
Нет, пиццу я заказываю не часто, зато бываю в заведениях и пробую уже на месте. Могу сказать, что пицца теряет определенный процент качества при доставке, это тоже нужно учитывать. Когда пицца только испечена и подана на стол, она, скажем так, на 20% вкуснее.
Пицца — это искусство или машинальная ремесленная работа?
Оба варианта уместны. Есть те, для кого это действительно искусство, есть обычные доставки пиццы, для которых это просто продукт, но это ведь не плохо. Всего лишь разные подходы.
Как думаешь, какое качество пиццы мы будем наблюдать сегодня?
Думаю, что мы останемся приятно довольны, поскольку некоторые пиццы я уже пробовал в городе и они мне понравились.
На какие аспекты нужно обращать внимание при выборе заведения, в котором хочешь заказать пиццу?
В Саранске очень развито сарафанное радио, люди ориентируются на отзывы. Обращайте внимание на качество продуктов и на отзывы, которые слышите. Пицца — это популярный продукт, если он будет плохим, об этом сразу обязательно скажут.
Вне рейтинга
Друзья, Carrara находится вне рейтинга, поскольку на дегустации, в качестве эксперта, присутствует шеф-повар данного заведения. Свою пиццу он оценивать не может. Ввиду того, что мы дегустировали эту пиццу в самом финале рейтинга, она немного остыла.
Carrara
Адрес: Большевистская, 60
Часы работы: ежедневно, 10:00–00:00
Телефон: +7 8342 37-32-00
Название: Четыре сыра (соус грушевый, грана падано, моцарелла, рикотта, горгонзола)
Цена: 450 рублей
Матильда:
Пицца немного остыла, но она даже холодная вкусная. Нравится сливочный вкус, она однородная, тесто домашнее, не резиновое.
Катя ВГИК:
Нормально. Приятный сыр, вкусное тесто, но ничего необычного я не почувствовала, просто пицца.
Агари:
Да, пицца остыла, но даже холодное тесто хрустело. Сыр классный, модный — вкусно получилось!
Егор Лещ:
Carrara -это заведение про еду, не про экономию на ней. Даже остывшей, пицца сохранила свою воздушность, она не стала клеклой, у нее сохранился вкус. Конечно, в горячем виде она вкуснее. Однако, ее качество и так понятно. Это хороший продукт. Если бы я выбирал, где заказать пиццу, я бы заказал ее в Carrara.
Глеб Левицкий:
К сожалению, всеми секретами приготовления не могу поделиться, вкратце опишу технологию. Тесто для этой пиццы вызревает при небольшой температуре, в течение 24 часов — происходит ферментация белка и соответственно мука медленнее распадается на простые крахмалы. За счет такой долгой выдержки, она легко усваивается организмом. В эту пиццу входят страчателла, моцарелла, горгонзола и пармезан. Соус сделан на основе груши и сливочного сыра. Если к этой пицце сверху добавить немного меда, она раскроется иначе и станет хорошим открытием для гурманов.
7. Ola пицца
Адрес: Коммунистическая, 87
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Телефон: +7 8342 21-02-20
Название: Четыре сыра (сливочный соус, сыр моцарелла, сыр чеддер, сыр пармезан, сыр с голубой плесенью), 420 гр
Цена: 595 рублей
Матильда:
Местами она пресная, местами соленая. Напоминает пиццу из школьной столовой, в середину которой клали противное яйцо.
Андрей Юрьевич:
600 рублей за такую пиццу — это шок-контент, ребята. Она маленькая, корочки почти нет. Школьное хачапури, а не пицца.
Катя ВГИК:
Сыр живет отдельно от теста, он отваливается. Пицца очень жирная, сыра слишком много, вкус совершенно непонятный.
Павел Неволя:
На самом деле, вы зря ругаете этих потрясающих ребят. Они умудрились сделать пиццу, которая выглядит как яичница. Если с теста убрать сыр, можно приготовить домашний «Наполеон». Если кусочек согнуть, то получится паззл. Думаю, они прочитали статью «Городских рейтингов» — «Сливочные слезы», собрали оттуда весь сыр и получили ЭТО.
Корги:
Мне попался кусок, где был очень подгорелый краешек. Это очень неприятно, особенно мне, человеку с изжогой, я буду страдать. Я бы эту пиццу никогда больше не заказала.
Варвара Платонова:
Еда должна вызывать какие-то эмоции, а эта пицца вызывает одни вопросы: что это, почему это так выглядит и зачем это столько стоит?
Егор Лещ:
Это горе. Таких пицц я не встречал со студенческих времен. Видно, что здесь есть 4 разных сыра, но у нее совершенно унылый характер. Это совсем не пицца, ребята.
Глеб Левицкий:
Я не понимаю людей, которые вкладывают в это деньги и выпускает такое в массы. Я бы назвал эту пиццу не «4 сыра», а «4-комбо» — она и подгорелая, и сухая, в нее входят дешевые сыры, цена/качество не соответствуют вовсе.
Оценки эксперта:
Тесто: 2
Качество сыра: 2
Качество соуса: 3
Внешний вид: 2
Вкус: 2
Итого: 11
Оценка любителей: 58, 2
Итоговый балл: 69, 2 балла
6. Panorama
Адрес: Советская, 54
Часы работы: ежедневно с 6:30 до 22:00
Телефон: 8 (834) 230-98-25
Название: Четыре сыра (пармезан, моцарелла, дор блю, фета), 450 гр
Цена: 500 рублей
Самовывоз: через 20 минут.
Доставка от 1000 рублей
Агари:
По внешнему виду напомнило булочку из столовой. Наесться ей, наверное, получится, но не в целях эстетического удовольствие, а от сильного голода. Наверное, можно было бы из нее сделать пироги, но не пиццу точно.
Егор Лещ:
Видно классический подход амбициозных производств. «Панорама» — это ресторан при отеле, который сделан по последнему слову техники. И кухня ресторана в том числе. Я могу сказать, что использованы хорошие продукты. Но до такой степени все испортить — это надо уметь. Ребята, вы просто портите продукты, отдайте их нуждающимся.
Глеб Левицкий:
Мне представляется такая картина: сидит человек, ему говорят, что нужно сделать пиццу, он смотрит на пирожковое тесто и думает — ну ничего, вроде сойдет. Это просто пирог, продукты в котором совершенно не сочетаемы, они не доработаны. Это очень плохо. Как это в люди пропускают? Неужели нет ни одного человека, который бы пришел на кухню и сказал: «Ребята, вы делаете плохой продукт, это нельзя есть».
Оценки эксперта:
Тесто: 1
Качество сыра: 4
Качество соуса: 2
Внешний вид: 3
Вкус: 1
Итого: 11 баллов
Оценка любителей: 73, 5
Итоговый балл: 84,5 балла
5. Милано
Адрес: Коммунистическая, 59А
Часы работы: с понедельника по четверг — с 10:00 до 22:00; в пятницу и субботу — с 10:00 до 23:00; в воскресенье — с 10:00 до 22:00
Название: Четыре сыра (моцарелла, маасдам, пармезан, дор блю, соус «маджорио», соус чесночный), 1070 гр
Цена: 664 рубля
Телефон: +7 8342 37-55-55; +7 8342 37-57-57
Андрей Юрьевич:
Я люблю ее. В «Милано» пицца всегда огонь. Я думаю, она стоит своих денег.
Катя ВГИК:
Я откусила один кусочек и мне не захотелось продолжать, потому что очень много майонезного соуса. Она безумно жирная. Тесто приятное, сыр тоже классный, но консистенция и вот это обилие масла и соуса для меня неприемлемо. К тому же остается чесночное послевкусие.
Агари:
Я ставлю тысячу баллов этой пицце! «Милано» с нами с самого детства. Толстое тесто — это их фишка!
Павел Неволя:
Это же тот самый пирог с майонезом из детства, но «4 сыра» — не их конек.
Егор Лещ:
Я здесь встретил сырную лужу, перемешанную с маслом. Мне кажется, это реально опасно есть. Она не дает ничего, кроме забитых маслом рецепторов, сырного привкуса и теста, напоминающего батон «Молочный». Уважаю ее «старость» и традиционность, но совсем не мое. Майонез опасен при термической обработке, такую пиццу есть нельзя.
Глеб Левицкий:
Я думаю, что в городе найдутся любители такой пиццы. Она создана просто для того, чтобы объесться майонезом и хлебом.
Оценки эксперта:
Тесто: 2
Качество сыра: 3
Качество соуса: 2
Внешний вид: 4
Вкус: 2
Итого: 13 баллов
Оценка любителей: 109, 5
Итоговый балл: 122,5 балла
4. А4 Pizza
Адрес: Богдана Хмельницкого, 35; ТЦ «Севастополь»
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Название: Сырная (сливочно-чесночный соус, моцарелла, пармезан, сулугуни), 420 гр
Цена: 330 рублей
Телефон: 306-506
Павел Неволя:
Она очень красивая, но, увы, не пропеклась, хотя сыр вкусный.
Варвара Платонова:
Я эту пиццу попробовала еще на карантине, потому что ее очень быстро привозят — всего за 20 минут. Мне нравится. Из минусов — присутствие майонеза.
Агари:
Корочка очень жесткая, к тому же прилипает к зубам. Выглядит симпатично. Я бы такую пиццу заказала еще раз.
Матильда:
Мне показалось, что она резиновая. Я жевала однородную резиновую консистенцию, с майонезом, сыром и тестом.
Егор Лещ:
Меня эта пицца не восхитила. Тесто намокает из-за начинки и становится клеклым. Здесь присутствует чистой воды майонез, а он при температурной обработке выделяет очень много канцерогенов, его нельзя обрабатывать термически — это огромный минус. Такую пиццу я не закажу — это не совсем хороший продукт.
Глеб Левицкий:
Мне не понравилось, что низ пиццы подгорел и дал определенную горечь — такое бывает. Я бы назвал ее «Сырная студенческая», потому что вот такую пиццу любят студенты — ей можно наесться сытно и недорого.
Оценки эксперта:
Тесто: 4
Качество сыра: 4
Качество соуса: 3
Внешний вид: 5
Вкус: 4
Итого: 20 баллов
Оценка любителей: 108
Итоговый балл: 128 баллов
3. Oliva Pizza
Адрес: Ульянова, 93
Часы работы: ежедневно с 10:00–22:00
Название: Три сыра (cливочный соус «Альфредо», моцарелла, пармезан, сулугуни), 420 гр
Цена: 590 рублей
Телефон: 303-309
Катя ВГИК:
Пицца кажется мне интересной, сильно чувствуется орегано, который перебивает вкус сыра. Нравится, что на тонком тесте — приятная консистенция, корочка тоже порадовала.
Павел Неволя:
Мне не понравилось, в ней одни специи. Их так много, что я не могу оценить вкус сыра. Здесь только орегано и тесто, не заказал бы.
Егор Лещ:
Я бы назвал ее «Сырное море», потому что пицца имеет очень сильный сырный вкус — все сыры слились в один. К тому же в ней очень много масла, и я не уверен, что оно оливковое. Очень много всего перемешано, при том, что тесто немного пористое. Я не могу сказать, что она плохая — твердый городской игрок, но ничего уникального в ней нет.
Глеб Левицкий:
Местами низ был не пропечен. Мне не понравилось, что она сухая, в ней нет сочности. В ней мало соуса, много жира, после которого остается осадок на горле. Поев ее, можно смело идти в клуб, пить и не пьянеть. У меня есть подозрение, что в составе есть какой-то недорогой сыр, который дает жирный осадок всей пицце.
Оценки эксперта:
Тесто: 3
Качество сыра: 4
Качество соуса: 3
Внешний вид: 4
Вкус: 4
Итого: 18 баллов
Оценка любителей: 114,5
Итоговый балл: 132,5 балла
2. Додо пицца
Адрес: Пролетарская, 92А
Часы работы: ежедневно с 10:00–23:00
Название: Четыре сыра (увеличенная порция моцареллы, смесь сыров чеддер и пармезан, сыр блю чиз, сливочный соус), 520 гр
Цена: 595 рублей
Телефон: 8 800 333-00-60; 8 800 302-00-60
Агари:
Мне понравилось: тесто вкусное, сыры модные, внешний вид симпатичный.
Корги:
Это единственная пицца за сегодня, тесто которой не показалось мне резиновым. Вкусно. Она отлично выглядит, вкусно пахнет, но вкус слишком простой. Я бы такую, наверное, не заказала.
Варвара Платонова:
Вкус сыра очень насыщенный, сочный, тесто вкусное. Но мне она показалось слишком соленой.
Павел Неволя:
Выглядит потрясающе. Но мне показалось, что в ней есть вкус старого сливочного масла. Этот привкус все испортил.
Катя ВГИК:
Теста больше, чем сыра из-за этого она не очень жирная. Мне вкус напомнил все снеки подряд. Показалось, что я ела какой-то пирожок из-за обилия хлеба.
Егор Лещ:
«Додо» — всероссийский сетевой продукт. У нее есть сильная позиция — это фирменное дрожжевое тесто «Додо», оно всегда сохраняет качество. Их пицца узнаваема, что для пиццерии очень хорошо. По мне, хорошо сыграли с сыром с плесенью, который дает очень сильный вкус, другие сыры мы как бы не чувствуем. И то, что они сделали акцент на сыр с плесенью, который дает специфическое послевкусие — это хорошо. К тому же, ее можно отлично запить пивом.
Глеб Левицкий:
Если я приезжаю в незнакомый город, хочу поесть и в городе есть пиццерия «Додо», то я пойду туда и буду уверен, что поем нормально. Пицца «4 сыра» кажется соленой из-за сыра с плесенью, под пиво — отличный вариант, но стал бы я заказывать ее еще раз — вопрос.
Оценки эксперта:
Тесто: 4
Качество сыра: 3
Качество соуса: 3
Внешний вид: 4
Вкус: 4
Итого: 18 баллов
Оценка любителей: 135
Итоговый балл: 153 балла
1. Самовар
Адрес: Большевистская, 30
Часы работы: ежедневно, 10:00–01:00
Название: Четыре сыра (домашний сыр страчателла, моцарелла, горгонзола, пармезан, рукола, земля из маслин), 510 гр
Цена: 490 рублей
Телефон: +7 929 747-37-70
Агари:
Мне не понравился сыр, возможно, дело в том, что я просто не «шарю» в этих ваших модных сырных сортах. По мне, он отдает горечью, а вот тесто вкусное, очень понравилось, что сверху рукола — это тема.
Катя ВГИК:
Мне нравится тесто — оно очень тонкое и приятное. Порадовали дополнительные ингредиенты, в виде руколы, потому что вкус пиццы раскрывается совершенно по-другому. Самое главное, что сырный вкус не теряется за руколой. Я бы ее обязательно заказала еще раз.
Андрей Юрьевич:
Огромный плюс, что положили дополнительный соус, в него можно макать корочку. Сыр — огонь. Я бы такую заказал.
Варвара Платонова:
Мне пицца понравилась — и тесто, и какой-то творожный вкус сыра, я бы ее однозначно заказала.
Павел Неволя:
Внешний вид напомнил траву, которая остается на тротуаре, после того, как ее с утра покосили. Мне не понравилось какое-то грибное послевкусие, к тому же она очень жирная.
Егор Лещ:
За 490 рублей «Самовар» делает хороший продукт, который действительно похож на правильную пиццу. Мне нравится ее неровный край, ремесленный подход, когда я ее кусаю, я чувствую разные сыры, вкус множится — я испытываю разные вкусовые ощущения.
Глеб Левицкий:
Мне понравился не классический подход к пицце. Она действительно выделяется среди многих. Это то, что в моем понимании и есть пицца. Вкусно, но внешний вид руколы мне не понравился, возможно, это из-за доставки — она полежала и потеряла часть своих качеств. Более того, эта пицца без майонеза, в ней использован хороший соус, который отлично сочетается с сырами. Достойно!
Оценки эксперта:
Тесто: 4
Качество сыра: 5
Качество соуса: 5
Внешний вид: 5
Вкус: 5
Итого: 24 балла
Оценка любителей: 131,5
Итоговый балл: 155, 5 баллов
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.