«Вот когда вырасту, буду есть столько мороженого, сколько захочу» — мы готовы рассказать, чего стоит хотеть, а без чего можно и обойтись
Как мы это сделали
В детстве «Рейтингов» с мороженым было как-то проще: продавалось сливочное (для любителей классики), шоколадное (если кому хотелось эдакого), крем-брюле (для эстетов) и «ёжик» (для тех, кто мог себе позволить шикануть, с шапкой из шоколада и орехов). И всё за считанные рубли с копейками. Сейчас такие цены остались только в воспоминаниях — хорошее мороженое стоит недешево, а его качество явно не дотягивает до заветного «ой, вот я помню в детстве оно было такое вкусное». Наверное, так и приходит старость.
Поэтому нынешнее мороженое тестировали независимые эксперты поколением младше — 13-летние двойняшки Артем и Алина АКИМОВЫ. Детям была доверена ответственная миссия: попробовать всё мороженое, которое продают на главных пешеходных тропках Саранска, выявить лидера и при этом не заболеть (так велела бабушка, а ее нельзя подвести). Общим голосованием, сравнивая вкус, цену и состав, мы и определили заветную десятку, которой можно побаловать не только ребенка, но и взрослого.
10. Мороженое из киоска «Айсберти»
Средняя цена за эскимо: 35 рублей
Привет из советского прошлого — киоски с мороженым. В них нестареющие продавщицы и огромный выбор угощений, самого красивого из которых никогда не бывает в наличии. Мы пробуем два вида — и оба мимо. Эскимо «Вкусное детство» выбираем за название, рожок Festa — за заявленный вкус сыра маскарпоне. До конца не доедаем — хочется попить и идти дальше.

9. Мягкое мороженое на площади Тысячелетия
Цена: 40 рублей за 100 граммов, плюс по десятке за топпинги и наполнители
На площади сразу несколько стоек с мягким мороженым, и выбрать среди них лучшее можно только методом проб и ошибок. Внешне точки выглядят примерно одинаково: весы, фризер, гора вафельных стаканчиков и баночки с сиропами. То есть, в принципе, ребенка мимо этого можно провести, не моргнув глазом: если он еще не научился читать, тетя с весами его вряд ли заинтересует. Насчет весов: мороженое наверняка окажется дороже 40 рублей — продавец щедрой рукой накладывает куда больше ста граммов.

8. Мороженое «Инмарко» на Соборке
Цена: 50 рублей за стаканчик «Золотой стандарт»
Поскольку вкусов и брендов в лоточке много, сначала спрашиваем продавца, что чаще всего покупают. Все-таки мы по работе,
а не просто мороженое пришли схомячить. Она нам всё честно и выдала: «Кто заботится о здоровье, берет в стаканчиках простой пломбир, а все остальные — у кого за что глаз зацепится». Мы, естественно, думаем о здоровье своем, здоровье детей и здоровье будущих детей страны, поэтому выбираем вафельный стаканчик. Надо было его просто есть и не думать, не читать состава, написанного мелким текстом на обертке. А там всё: и пальмовое масло, и крахмал картофельный... Хуже всего в этом мороженом то, что оно удивительно вкусное.

7. Гранулированное мороженое Milky Moon’s
Цена: 89 рублей за 60 граммов, 129 рублей за 90 граммов
Точка Milky Moon’s, которое сами продавцы называют «Позитивным мороженым», в Саранске только одна — небольшой холодильник с замороженным фруктовым «горошком» находится на крыльце ТРК «Огарев Plaza». Представленных вкусов четыре — мятный шоколад, манго и маракуйя, черничный чизкейк и дыня. Классно то, что все их можно перемешать в одном стаканчике. Для удивлений и восторгов подойдет идеально, но не более.

6. Макфлурри де люкс «Спелая вишня» из Макдака
Цена: 91 рубль
Десерт для тех, кто любит, чтобы мороженка подтаяла и её можно было намешать с вишневым вареньем. Вишенки, правда, похожи на коктейльные, но наши эксперты с ними пока не знакомы. На сайте Мака написано, что основу угощения составляют молоко, сахар и сливки — будто бы никакой запрещенки.

5. Баскин Роббинс
Цена: шарик — 85 рублей, два — 160, три — 230 рублей
Корпоративный розовый цвет детского рая с мороженым кричит: «Купи-и-и-и вот это, а еще вон то, и добавь к нему это». У детей разбегаются глаза, у нас, в общем-то, тоже. В итоге взяли по рекомендации продавца самые хитовые шарики: «Волшебные леденцы» (со вкусом сахарной ваты), «Карамельный трюфель без сахара» (для мамочек, худеющих с аппетитом) и «Клюквенно-малиновый сорбет» (для тех, кого тянет на кисленькое).

4. Мягкое мороженое «Морожики»
Цена: 40 рублей за 100 граммов, плюс по 5 рублей за топпинги
Пензенские «Морожики» предлагают покупателям сообщать замечания по горячей телефонной линии — если мороженое не понравится или вас плохо обслужат, всегда есть, кому пожаловаться. Такая открытость делает рожок с мороженым вкуснее, это факт. Можно выбрать сливочное, шоколадное и микс, и от последнего предложения нельзя отказаться — как и от ярко-голубого сиропа. Так что в наших руках оказалось шоколадно-сливочное «морожико» с голубым топпингом.

3. 33 пингвина
Цена: шарик — 60 рублей, два — 120, три — 170 рублей
На фудкорте «РИО» помимо прочей еды есть два холодильника с «пингвинами» — и их намного больше, чем 33. Очередной случай, когда родителям мороженого хочется сильнее, чем детям — хотя бы потому, что «в наше время такого не было». Выбираем пару фруктовых шариков и нечто, чего ранее нигде не встречали — замороженный натуральный йогурт с какими-то полезными бактериями. Наверняка очередная выдумка для «фигурных» мамочек.

2. Мягкое мороженое из «Кофейной кружки»
Цена: 40 рублей за 100 граммов, 10–15 рублей за топпинги сверху
Продавец из «Кружки» честно рассказывает, что с «Мягким мороженым» по соседству (девятая строчка нашего рейтинга) они представляют одну и ту же фирму, но готовят смесь для мороженки по-разному. По итогам дегустации рекомендуем соседней точке сменить способ приготовления — если, конечно, это не хитрый маркетинговый ход «у нас невкусно, так что берите у них».

1. Рожок из Макдака
Цена: 29 рублей
Мал, да удал. Никакой фигни в составе и настолько мягкий, что сразу просится в рот — а иначе просто растает вам в ладошку. «Весит» 140 килокалорий (то же «Макфлурри» — 344, паника).

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
[…] пару шариков сливочного в январе? В прошлом году «Рейтинги» пробовали «уличные» образцы, которые чаще всего клянчат дети у мам-бабушек, […]