Самым плохим, поначалу казавшийся, стал самым лучшим по окончанию рейтинга.
Как мы это сделали
Если не видели финальную битву «Игры Престолов», то можете прочитать наш рейтинг — наблюдается нечто схожее. Вообще, в поисках сыра мы отправились на Центральный рынок. И, как бы ни манили полки с фруктами и зазывающие продавцы, мы неизменно двигались к цели — к сыру. Друзья, именно к мордовскому сыру. Открыли для себя много нового. «Чеддер», например, оказывается, по версии Центрального рынка, твердый сыр. Так это или нет? Разберемся прямо сейчас с помощью шеф-повара гастробара «Академия» Алексея Масленникова. Кроме эксперта, участие принимали пять любителей сыра, которые тоже ставили свои оценки.
В битве Титанов участие приняли: «Ичалки», «Сармич», «СырДоДыр», «ЛавровСыр» и «Починки» (именно мордовские Починки). Никто не выжил (главное не победа, а участие). Оценивали пармезан и мягкий сыр, поскольку по версии Роскачества, именно они являются наиболее покупаемыми в России — мягкие сорта подходят для бутербродов, твердые сорта — в пасту.
Оценивание происходило по пятибалльной шкале, по таким критериям, как зернистость (только в отношении твердых сортов), запах, вкус и послевкусие.
Разумеется, все сыры представленных производителей мы попробовать не могли, однако, общую картину увидеть удалось.
Пармезан
4. ЛавровСыр Пармезан 




Цена: 300 рублей
Массовая доля жира: не указана
Алексей:
На вкус застывшая простокваша, которая долго где-то в холодильнике валялась. Рассыпается во рту, остается кислое послевкусие. Это не пармезан. При разломе никакой рельефности не наблюдается, он не крошится, однако во рту превращается в непонятную субстанцию, по ощущениям похожую на катышки.
Егор Лещ
Пармезан ремесленного производства. Откройте рецепторы к этому сумасшедшему, первому ремесленному пармезану в Мордовии. О, этот замечательный Пармезан, у него даже дырочки есть. Это очень молодой сыр, для хорики подходит, его понимают люди. Ребята, это уникальный сыр. Если бы в Европе его продавали известные производители, они бы так и написали: «Сыр для хорики, сыр, который понимают люди». Это простой сыр. Твердый. А самое замечательное — неделю назад это был бы мягкий сыр, через две недели после этого срока он бы мог претендовать на самый твердый сыр. Его можно продавать за любой — такая у него неуверенная консистенция. Универсальный маркетинговый ход.
Оценка эксперта — 4
Оценка любителей — 37
Итого — 41 балл
3. Сармич Пармезан 




Цена: 246 рублей
Массовая доля жира: 45%
Алексей:
Очень резкий, не молочный, кислотный запах. У него нет оболочки, в которой он мог бы вызревать и мне очень интересно сколько он вообще лежал. Поскольку, у пармезана бывает выдержка 4 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев и 24. Если производители нас не обманывают и этот пармезан, действительно, выдерживали 12 месяцев, то у меня для них плохие новости.
Егор Лещ
Этот сыр сделан по мотивам пармезана, за 20 лет, пока мы покупали пармезан за границей, у нас в принципе не было культуры создания пармезана. Советская и российская индустрия были сильны домашними сливочными сырами. Твердые сыры для нас как-то все-таки далеки. У пармезана же должен быть пресный, но острый вкус. Здесь этого, увы, нет.
Злата:
Не понравилось. Плохое послевкусие, во рту горечь. Я бы такой больше никогда не купила.
Павел:
Вкус хуже чем у Ичалок. Послевкусие — вот такое же бывает утром с похмелья.
Оценка эксперта — 6
Оценка любителей — 40
Итого — 46 балл
2. Ремесленный сыр ручной работы «СырДоДыр Чеддер» 




Цена: 250 рублей
Массовая доля жира: не указана
Алексей:
Пробовали когда-нибудь пошехонский «Чеддер»? Я нет. Вообще, «Чеддер» должен быть мягким и тягучим. Кроме того, вводит в сомнение надпись на упаковке о том, что это твердый сыр. Возникает вопрос, а «Чеддер» по своей гастрономической истории — твердый сыр? Нет. И этот «Чеддер» тоже не твердый, у него консистенция мягкая. Уважаемый «СырДоДыр», это не «Чеддер», это пошехонский сыр, из которого утром можно сделать бутерброд и, не задумываясь, съесть.
Егор Лещ
Этот сыр делают в Ковылкино. Пармезана у них нет, но в качестве чего-то приблизительного нам предложили твердый сыр «Чеддер». Это, конечно, не Чеддер. Однако, к великому сожалению, 90% граждан Российской Федерации никогда еще и не пробовали настоящий Чеддер, поэтому весьма сложно его оценить и поставить в линейку Чеддеров. Шеф сказал, что этот сыр мягкий, мы же его оцениваем, как твердый и получается, что он мягче двух предыдущих и похож на пошехонский сыр. Запах приятный, кисломолочный. Я бы такой сыр с медом ел.
Наталья:
Мне сыр понравился. Вы знаете, он не бесит. Его можно растопить и на хлеб намазать и нормально, вкусно.
Павел:
Обычный пошехонский сыр. Противное послевкусие, прилипает к зубам — всё по стандарту!
Оценка эксперта — 4
Оценка любителей — 47
Итого — 51 балл
1. Пармезан Ичалки 




Цена: 187 рублей
Массовая доля жира: 36%
Алексей:
Это не запах пармезана, это запах обычного сыра. Зернистости здесь нет, он как парафин, а пармезан должен сразу разломаться, должны посыпаться крошки. Остается кислое послевкусие. На сломе хороший пармезан образует крошки, а сам слом становится рельефным, как горы. Здесь мы, увы, подобного не наблюдаем.
Егор Лещ
Вкус неплохой, зернистости для пармезана мало, послевкусие молочно-кислотное, оно мне нравится. Как заметил шеф, пармезан должен разламываться. Я могу предположить, что в этом сыре мало молока.
Злата:
Пахнет обычным Российским сыром. На пармезан не похож.
Павел:
Я вообще не люблю твердые сыры, но у этого нет никакого ни вкуса противного, ни запаха. Я бы его покупал, приятный сыр.
Оценка эксперта — 12
Оценка любителей — 53
Итого — 65 баллов
Мягкий сыр
Переходим к мягкому сыру: история мягких сыров в России имеет очень длинный период времени, потому что мы всегда славились именно мягкими сортами. Мы их всегда любили и делали. С твердыми сырами история как-то не складывалась, поскольку гастрономические предпочтения были далекими. Возможно, не хватало мастерства, возможно терпения. Мягкий сыр должен иметь насыщенный вкус, должен быть мягким, ароматным. И надеясь, что именно с помощью мягкого сыра нам удастся постичь дзен, испытать бурю эмоций, поймать эйфорию, мы еще никогда не ошибались так сильно.
5. Починки Российский Премиум 




Цена: 190 рублей
Массовая доля жира: 45%
Алексей:
Сыр уникален. Если вам не позволяет бюджет, но очень хочется попробовать устриц, выход есть (я, честно говоря, уже не знаю, где мне выйти, остановите планету) — этот сыр!
Егор Лещ:
Он пахнет луговым рассветом. Свежестью. Его сделали из утреннего молока лунной коровы. Я укусил и остались зубные канальца на кусочке, мгновение и он уже плывет, медленно растворяется во рту и падает вниз. Я его уже не ем, я его пью. Необычайный шарм. Я даже могу заплакать. Сливочными слезами.
Оценка эксперта — 0
Оценка любителей — 6
Итого — 6 баллов
4. Сармич Гурман 




Цена: 200 рублей
Массовая доля жира: 50%
Алексей:
Простецкий такой «Гурман». Более-менее похож на обычный русский сыр. К нему нет особых требований, надо чтобы он просто хорошо подходил на бутерброд. Классический российский мягкий сыр.
Оценка эксперта — 3
Оценка любителей — 23
Итого — 26 баллов
3. ЛавровСыр Качатта Солнечный 




Цена: 267 рублей
Массовая доля жира: не указана
Алексей:
Кислый, терпкий, совершенно далекий от сыра запах. Очень красит руки, вкус, как и у предыдущих ораторов — одно большое «ВЫ НЕ В ТАНЦАХ» и вы не сливочный.
Егор Лещ:
Когда мы только открывали, он пах фруктами — персиками и абрикосами, летним садом, приятной свежестью, но, когда порезали, фрукты немного подвяли и оказалось, что, на самом деле, он пахнет топленым маслом.
Оценка эксперта — 6
Оценка любителей — 21
Итого — 27 баллов
2. Сармич Нежный 




Цена: 230 рублей
Массовая доля жира: 45%
Алексей:
Российское ноу-хау. Сыр без запаха. Уникальный нежный сыр, разработки Сармич — передовая разработка среди сыроделов России. Это сыр без запаха, без вкуса и не дает никаких ни позитивных, ни негативных ощущений. Уникальный сыр для общей, так сказать, среды обитания людей — школы, лагеря. Это ни плохо, ни хорошо. Гениальный коммерческий ход.
Павел:
Нет, я не согласен. Он сладковат и отдаленно чем-то похож на маасдам. Это не стандартный, классический сыр. Он не вкусный, вообще я считаю, что его редко берут в магазинах, обычно берут скорее какой-нибудь «Сметанковый», поскольку он нейтральный, в нем нет сладости, нет горечи. Лучше безвкусный, чем противный.
Егор Лещ:
А, ну так маркетинговый ход, вспомним инсарский сыр, там тоже не дураки собрались. В эру безжалостного потребления люди съедят все. И без разницы, что именно, главное, чтобы это не вызвало никаких эмоций. Вот она уникальная российская разработка! Сыр без вкуса и без запаха. То, что нужно! В Инсаре гениальный рецепт оказывается придумали. Ах, как же сделать так, чтобы сыр не имел ни вкуса, ни запаха? Зачем? Ну, как зачем? Тогда мы не получим ни одной жалобы!
Оценка эксперта — 3
Оценка любителей — 24
Итого — 27 баллов
1. Ичалки Сливочный 




Цена: 148 рублей
Массовая доля жира: 45%
Алексей:
Он застрял у меня в горле. Совершенно без эмоциональный сыр — слабый запах, слабый вкус. С чем-то вприкуску еще, возможно, куда ни шло. Не знаю, на хлеб положить, как закуску к чаю — а так, ешь почти воздух.
Егор Лещ
Сыр очень прост. Прост до наивности. Вот жуешь его и во рту есть сырное послевкусие. Не жуешь его — тоже во рту есть сырное послевкусие. Как жвачка. В этом сыре нет эпицентра удовольствия. Он ровный.
Павел:
Запах никакой. На колбаску и в микроволновочку — самое то. И он резиновый.
Злата:
Этот сыр не про этот вечер. Есть его без всего и в полной мере насладиться вкусом — не получится.
Оценка эксперта — 9
Оценка любителей — 35
Итого — 44 балла
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.
