Топ-10 мест, где в Саранске попробовать яблочный штрудель

Сочный и хрустящий

Как мы это сделали
Обновили прошлогодний рейтинг яблочного штруделя, добавив к нему четыре новых заведения и сменив эксперта на кондитера бывшего «Восьмого чуда света», а ныне ресторана «Солнце и луна» Елену ШИНДИНУ. Удивительно, но лидеры остались теми же — просто поменялись местами. 

Штрудель оценивался по двум критериям: подача и вкус. Места в рейтинге распределялись по сумме баллов за оба критерия.

10. У Лукоморья 

Адрес: Коммунистическая, 59а
Наш заказ: штрудель яблочный, 170 рублей
Время подачи: 4 минуты
photo_2018-04-06_11-50-19

В прошлом году в аутсайдерах был «Розмарин», но теперь «Лукоморье» не оставило ему никаких шансов, прочно усевшись на последнем месте. В штрудель здесь кладут весь запас корицы и дешевое клубничное мороженое.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Вид не очень, смотрится попросту неаккуратно. Корицы очень много: она хрустит на зубах, а вся начинка буквально черная! Невозможно разобрать, есть ли внутри что-то еще, кроме яблок — похоже, что нет. Мороженое тоже на вкус не впечатляет, к тому же оно клубничное, что со штруделем — если его так можно назвать — совсем не вяжется.
Оценки: тройка за внешний вид и двойка за вкус.

9. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Наш заказ: яблочный штрудель, 200 рублей
Время подачи: 9 минутphoto_2018-04-06_11-50-24

Заведение переизбытком корицы в яблоках не грешит, но от последнего место все равно недалеко ушло. Если уж жалко класть в штрудель изюм и орехи, то и нечего про них писать в меню — мы все видим!

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Подача простая, на четверку с минусом. Тесто здесь не слоеное, а тонко-тонко раскатанное. Вкус очень яблочный, но чего-то не хватает. Было бы неплохо, если бы добавили чуть больше корички и заявленные в меню изюм и грецкий орех... В качестве десерта к чаю блюдо подойдет, вкус неплохой. Но это не штрудель, а яблочный пирог. Оценка за вкус — три.

8. Мордовское подворье

Адрес: Саранская, 21
Наш заказ: яблочный штрудель, 220 рублей
Время подачи: 7 минут
photo_2018-04-06_11-50-23

Похоже, заведению макаруны девать некуда, раз они украшают ими не нуждающиеся в этом десерты. К сожалению, на вкус блюда цветные пироженки никак не влияют, разве что оттеняют подачу.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Подача красивая, смотрится сочно и яблочно. Слышен аромат выпечки, но в блюде нет ни орехов, ни корицы. Вкус лучше, чем в «Розмарине», но это тоже не штрудель. Хочется найти внутри что-то еще, кроме яблок. Понимаю, когда при слоеном тесте не добавляют орехов или изюма — там можно без этого обойтись, но при песочном нужны еще ингредиенты, чтобы вкус был более ярким и насыщенным.
Оценки: четыре за подачу, три с плюсом за вкус.

6-7. Harat’s 

Адрес: Терешковой, 7а
Наш заказ: штрудель с яблоками, 250 рублей
Время подачи: 20 минутphoto_2018-04-06_11-50-16

А вот в ХЭ не знают разницы между штруделем и обычной слойкой с повидлом, поэтому украшают её. как правдашние: добавляют мороженое, разрисовывают тарелку топингом. а еще привирают, что тесто у них собственного приготовления. Может, просто шутят?..

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Интересная подача, поиграли с шоколадным топингом. Тесто рассыпается так, что его можно есть ложкой, без вилки и ножа, оно буквально тает во рту. Бармен сказал, что тесто свое, но очень в этом сомневаюсь. Начинка странная, похожа на конфитюр или повидло. Вкусно, но это не штрудель, скорее, горячая слойка с яблочным повидлом.
Оценки: четыре за внешний вид, четыре с минусом за вкус.

6-7. Summer Jam 

Адрес: Васенко, 9
Наш заказ: яблочный штрудель, 230 рублей
Время подачи: 23 минутыphoto_2018-04-06_11-50-15

За что можно безоглядно любить «Самджем», так это за большие порции. Вместо одного большого куска штруделя здесь приносят два, не жалея ни яблок. ни корицы.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Вид у блюда хороший, порция очень большая. Можно было наесться и одним куском штруделя! Тесто слоеное, хрустящее. Яблоки мягкие, вкусные. Правда, к ним добавили слишком много корицы — конечно, не как в «У Лукоморья», но все же переборщили. В целом, штрудель хорош.
Оценки: четыре за внешний вид, четыре с минусом за вкус.

5. Super Good 

Адрес: Льва Толстого, 23
Заказ: яблочный штрудель, 195 рублей
Время подачи: 20 минутphoto_2018-04-06_11-50-17

И еще одно заведение, где не скупятся для гостей и надевают приносят все лучшее сразу. Так, штрудель здесь поливают клубничным сиропом, рядом в специальной ванночке-креманке — мороженое и карамельный топпинг. Точно слипнется.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Штрудель украсили клубникой и полили клубничным сиропом — это странно и, как мне кажется, совсем ни к чему. При первом укусе сразу же попалась жесткая чешуйка из сердцевины яблока... Но вообще штрудель вкусный: есть корица, изюм, тесто хорошее. К порции прилагаются мороженое и карамель, притом что он уже полит клубничным сиропом — получается приторно. Я бы убрала сироп и полила десерт карамелью. Или просто подала бы штрудель с мороженым, без топинга — он не требует дополнительных вкусовых украшений.
Оценки: за все четверки

4. Алекс Кафе 

Адрес: Советская, 47
Заказ: 
яблочный штрудель, 120 рублей
Время подачи: 
15 минутphoto_2018-04-06_11-50-22

Маленькая да удаленькая городская кофейня в обед просто разрывается от посетителей. Нам даже помечталось, что к лету хозяева могли бы поставить на улице пару столиков, где было бы прекрасно пить капучино и есть штрудель с такой вкусной начинкой...

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Нормальная подача для кофейни, симпатичная. Слышен запах корицы. Начинка очень вкусная: яблоки хорошо приготовлены, корицы в меру, чувствуется изюм. Но тесто слишком толстое, его бы раскатать потоньше — и было бы замечательно.
Оценки: четыре за внешний вид, четыре с плюсом за вкус.

3. Барон Мюнхгаузен 

Адрес: Коммунистическая, 35
Наш заказ: 
яблочный штрудель, 250 рублей
Время подачи: 
35 минут
photo_2018-04-06_11-50-21

Яблочный штрудель внешне напомнил куриные ножки. А еще показался таким огромным, что мы сперва мысленно не осилили порцию! Но потом оказалось, что слоеное тесто успешно создает иллюзию объема, даже если начинки там — с куриный ноготок.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Штрудель смотрится очень громоздким на этой тарелке. Надо либо его сделать поменьше, либо посуду взять побольше. Слоеного теста в сравнении с начинкой многовато. Да, оно пышное и хрустящее, но его слишком много, сам штрудель за ним не видно! Начинка, когда до нее добираешься, вкусная: есть изюм, корица и даже бисквитная крошка. Все вместе отлично, но вкус немного суховат, ммм... пустоват! Я бы при приготовлении начинки использовала какой-нибудь соус, чтобы он напитывал весь десерт.
За подачу четыре, за вкус — пять с минусом.

2. Шато 

Адрес: Большевистская, 60а
Наш заказ: штрудель яблочный, 350 рублей
Время подачи: 23 минутыphoto_2018-04-06_11-50-18 (2)

И тут соотношение начинки и теста оказалось неравным, а жаль — сочные яблочки с корицей нам понравились.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Подача интересная, объемная. Сразу видно, что много теста, начинки почти не видно. Очень жаль, потому что начинка вкусная, сочная — яблоки, корица... Для слоеного теста этого, в принципе, достаточно. Тесто хрустящее, воздушное, но его слишком много, хотя все вместе мне очень нравится.
Оценки: за подачу пять, за вкус четыре с плюсом — все же стоит увеличить объем начинки. 

1. Прокофий 

Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: яблочный штрудель, 160 рублей
Время подачи: 17 минутphoto_2018-04-06_11-50-15 (2)

Лидер нашего рейтинга может похвастаться и хорошей начинкой, и нормальным соотношением к ней теста, жаль только, яблоки забыли почистить.

Елена Шиндина:
Елена Шиндина:
Блюдо смотрится аппетитно, подача красивая. В самом штруделе есть изюм, корица, но яблоки взяли с кожурой — непонятно, почему не почистили. Вкус сочный, в меру сладкий. Тесто необычное, похоже на слоеное дрожжевое, мне нравится.
Блюдо хорошее, подача достойная, если бы не яблоки, можно было бы поставить по обоим пунктам пять. А так за подачу — пять, за вкус — пять с минусом.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: