Продолжаем пускать слюнки
Итак, дайджест самых популярных блюд в заведениях Саранска, часть вторая.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Салат с мраморной говядиной и трижды жареным баклажаном
Цена: 390 рублей«Рождественский» работает месяц, но и тут в меню уже наметились фавориты. Баклажан нарезается кубиками и трижды обжаривается во фритюре до хрустящей корочки. Подаётся с мраморной говядиной, томлёной в тандыре с листьями салата и томатами, заправляется соусом из мёда с облепихой. Звучит аппетитно.
Бычий хвост, томленый 15 часов
Цена: 650 рублей
А вот не желаете ль отведать хвост мраморного быка, который томится в вакууме в собственном соку со специями 15 часов кряду, что позволяет ему приобрести нежнейший вкус?.. Подается всё это изобилие в собственном соку и мясной глазури, украшается сеном из порея.
Мороженное и сорбеты собственного приготовления
Цена: 70 рублей
В «Рождественском» мороженое и сорбеты готовят сами в космическом устройстве «Пакоджет»: из абсолютно любых компонентов получается однородная текстура. Можно делать фестиваль вкусов — дарим идею за приглашение на этот самый фестиваль.
PANORAMA
Охотничий суп с мясом утки и лесными грибами
Цена: 450 рублей
Суровая мужская еда, которая отлично будет смотреться в девичьем инстаграме. Наваристый бульон из овощей, грибов и мяса утки, подается со сметаной под сохраняющей тепло шапочкой.
Тыквенный пирог
Цена: 360 рублей
Это просто очень вкусно. Никакой пошлой тыквы, нежнейшая сливочная сладость с ароматом мускатного ореха на песочном тесте. Вкус дополняет овсяное джелато — мороженое собственного приготовления из «Немолока».
Салат из запеченных корнеплодов с соусом из красного вина
Цена: 760 рублей
Да, мы уже удивлялись у себя в инстаграме, что это салат, а не горячее. Вполне можно заказывать как самостоятельное блюдо, без второго. Овощи запекаются до состояния альденте, перепёлки при этом нежнейшие.
ОТМЕННАЯ ПЕЛЬМЕННАЯ
Домашние пельмени
Цена: 200 г — 165 рублей, 300 г — 220 рублей
В «Пельменной» без сюрпризов: пельмени тут действительно заказывают чаще всего. Лидеры по заказам — самолепные пельмени с классическим фаршем, начинка на выбор — либо свинина, либо говядина.
Пельмени с судаком и креветками
Цена: 200 г — 165 рублей, 300 г — 220 рублей
Если налепить домашних пельмешей со свининой и говядиной кому-нибудь еще приходит в голову, то делать начинку из судака и креветок самостоятельно вряд ли кто-то рискнет. Впрочем, все уже сделали за нас: рыбная начинка предварительно тушится со сливками, так что вкус получается яркий и насыщенный.
Борщ домашний со сметаной, сальцом и гренками
Цена: 150 рублей
И снова борщ! Душистый, наваристый и вкусный, еще и по приятной цене. Свинину готовят сами, подают к борщу вместе с гренками и сметаной.
HUDSON BAR & KITCHEN
Салат «Амстердам»
Цена: 700 рублей
В Mercure цены уже не такие душевные, как в «Пельменной», зато здесь нам предлагают гастрономический трип в Нидерланды. В состав салата входят слабосоленый лосось, руккола и мороженное из васаби собственного приготовления.
Строганина из тунца
Цена: 540 рублей
Зацените подачу на ледяной глыбе! Ну и тунец-молодец, конечно. С травами и соусами, тостовым темным хлебом и медово-горчичной заправкой. Закусочка такая перед тем, как заказать...
Медальоны из телятины
Цена: 820 рублей
Обедаем аристократично. После строганины — медальончики будьте любезны, с жаренными лисичками, картофельным кремом и трюфельным маслом. Заправляется вся эта красота соусом демиглас.
«РЕБРО»
Салат «Цезарь»
Цена: 340 рублей
Мы думали, что будем слышать слово «Цезарь» в каждом заведении. И «Ребро» нас не подвело. Состав... ну вы в курсе же, да?
Паста «Карбонара»
Цена: 230 рублей
Как и «Цезарь», достаточно популярное блюдо — испортить карбонару сложно (но мы, наученные рейтингом карбонары, знаем, что можно). Здесь блюдо подается как положено — в середину порции выкладывается яичный желток, который нужно размешать, «смазав» пасту.
Бургер «Черная мамба»
Цена: 360 рублей
В «Ребре» абсолютно все, начиная с постоянных гостей заведения и заканчивая персоналом, обожают «Чёрную мамбу» — клянутся мамой. Подается бургер с авторским горчичным соусом собственного приготовления, мясо в котлете — мраморная говядина (не клянутся мамой).
SAMOVAR
Филе утки с соусом «Берруж»
Подается с картофельным пюре и печеной сливой в меду. Филе утки обжигается в печи «Хоспер», а после маринуется; слива запекается при низкой температуре с мёдом. Вкус по описанию представить сложновато, но напрягите фантазию: на пюре выкладывается нарезанная ломтиками утка, украшается ломтиками печеной сливы, поливается соусом «Берруж», в завершение добавляется молодой базилик. Вуаля.
Цена: 450 рублей
Котлетки из дикого кабана с кремом из сельдерея и соусом из красноплодной рябины
Кабана покупают у местных проверенных охотников, рябину тоже собирают в Мордовии. Из рябины делают фреш, немного кипятят, чтобы убрать горечь и сделать соус насыщенным. Рецепт сложен, но попробовать рекомендуем — цена для такой работы адекватная.
Цена: 590 рублей
Салат с мясом томлёного ягнёнка
Мякоть молодого ягненка маринуется с аджикой, свежей зеленью, тимьяном, розмарином и перцем, а потом долго томится
в ожидании вашего заказа. Отдельно к салату готовятся острые баклажаны и авторская заправка.
Цена: 390 рублей
А что вы заказываете в заведениях Саранска чаще всего?