Лучший бизнес-ланч в городе. Часть 1

Первое, второе, третье и компот: где съесть, чтобы проработать еще полдня

Часть 2 уже здесь: http://cityratings.ru/biznes-lanch-saransk-chast-2/

Как мы это сделали
Чем вы обедаете на работе? По статистике, почти треть офисных работников в России носят «ссобойки» — контейнеры с приготовленной дома едой. Примерно пятая часть заказывает еду в офис: если это про вас, почитайте наши рейтинги о доставке пиццы и лапши вок в Саранске. Половина сотрудников в обед выходят из офиса — чтобы дойти до дома, ближайшей шаурмы (про нее у нас тоже есть рейтинг) или кафе с бизнес-ланчами. Про последние и пойдет речь.

Заведений, предлагающих бизнес-ланчи, в нашем городе немало. В первый обзор мы включили те места, что находятся неподалеку от крупных офисных зданий и предлагают фиксированное меню на каждый будний день недели. Впервые с нами нет поваров, их заменили идеальные эксперты — офисные работники, ежедневно выбирающиеся куда-нибудь пообедать:

Николай Харитонов,
Николай Харитонов,
ведущий PHP-разработчик KOKOC Group
Поклонник здорового питания, предпочитающий рыбу и овощи любому мясу

Алексей Нагин,
Алексей Нагин,
заместитель генерального директора ООО «Ингениум»
Любитель плотных, но здоровых обедов с мясными блюдами

С теорией здорового питания в обеденное время и не только нам тоже помог разобраться эксперт:

Алексей Петрович Цыбусов,
Алексей Петрович Цыбусов,
разработчик серии специализированных продуктов для базового спортивного питания «Формула эффективной тренировки»

5. Harat’s Pub 
Адрес: Терешковой, 7а
Время бизнес-ланча: с 12 до 16 часов
Стоимость: 200 рублей за три блюда
Да, в меню есть даже щи. Нет, не на основе тёмного чешского. Да, есть хлеб. Нет, это не чесночные гренки. Если вы думали, что тут только пиво наливают и устраивают жаркие вечеринки, Harat’s вас удивит. Правда, узнать заранее, что придется есть в обед, тут не получится — видимо, все решает вдохновение местных поваров.

Заказ и оплата производятся за стойкой бара, еду за столик подает официант. Через две минуты после заказа нам приносят сразу все блюда — салат оливье, а также щи и жаркое, очень похожие друг на друга.

lunch_harats_mini

Николай:
Николай:
Нелюбимого мной майонеза в салате немного, можно, в принципе, отложить его в сторону или перемешать в нужной пропорции, это плюс. Но все ингредиенты в оливье замороженные, только что из холодильника. Да и вообще, оливье хорошо идет 1 января утром, когда всё равно, что есть, а сегодня как-то не в тему.
Щи с привкусом барбекю... За оригинальный дымок во вкусе можно поставить плюс, хотя я не большой любитель таких экспериментов. А вот второе мне совсем не понравилось — единая гуща какая-то, сложно понять, что есть что в этой массе. Вкус в норме, но при возможности выбора блюда я бы не отдал предпочтение такому варианту.
Алексей:
Алексей:
Для меня то, что все блюда подают сразу, скорее минус: пока я съем салат и суп, второе уже остынет. А салат и так ледяной, из-за стояния в холодильнике ингредиенты потеряли привычную консистенцию.
Щи с ярко выраженным вкусом барбекю — необычно, но жаль, что нигде это не указано. Можно рассчитывать на классический вариант блюда, а в итоге получить этот. И мясо странное, будто карбонад в бульон нарезали — пожалуй, я все-таки сторонник привычного рецепта.
А вот второе мне понравилось, по ингредиентам вполне достойно, правда, мяса маловато — всего два кусочка.
Алексей Петрович:
Алексей Петрович:
Сложно оценивать набор блюд для обеда с позиции «такой — не такой». Решающий критерий — умеренность, только тогда остаток дня пройдет бодро, а не сонно. Что стоит употребить, чтобы в животе был порядок: кисломолочные продукты ежедневно, блюда с минимальной термической обработкой ингредиентов. А вот от употребления продуктов с резким запахом лучше в обед отказаться. Чеснок, лук — все это очень полезно, но обед — не самое подходящее для них время.

4. The Rosemary Cafe 
Адрес: пер. Кириллова, 2б
Время бизнес-ланча: с 12 до 15:30
Стоимость: 200 рублей за три блюда, 150 рублей за два блюда
С первых минут обеденного времени в «Розмарине» полно гостей, но и кухня, и официанты справляются. Уже через пять минут после заказа по меню на неделю нам приносят салат «Витаминный», борщ и два кусочка хлеба — белый и черный.

lunch_rosemary_mini

Николай:
Николай:
Салат свежий, все в нем сбалансировано. Мне нравятся простые натуральные компоненты — капуста, огурцы, перец, морковь — и то, что масла немного. А вот с борщом всё не так — сметана уже размешана в тарелке, это большой минус: я, например, сметану не ем, а отказаться от нее уже не могу. В целом, борщ мне показался достаточно сытным, но я бы предпочел что-то более легкое. Отдельное спасибо за выбор хлеба от всех тех, кто не ест белый, как я.
Алексей:
Алексей:
Салат меня не порадовал — сухие овощи, трава, заправки нет почти. Хочется чего-то более основательного. Мясо в борще тоже не удовлетворило: кусочки крошечные, на один зуб. В общем, после салата и первого блюда я по-прежнему голодный, с нетерпением жду горячего.

Через 25 минут на столе появляются котлеты «Пожарские» (вернее, одна котлета) с картофелем «по-деревенски».

Николай:
Николай:
Картошка не аппетитная. На вкус пресновата, хотя отсутствие чрезмерной соли и специй для меня скорее плюс. Котлету я попробовал, но доесть предложил бы соседу, честно.
Алексей:
Алексей:
Картофель очень странный, выглядит старым и липким, увы. Рядом щедрая порция кетчупа, с которым, как известно, можно съесть все, что угодно, но я не рискну. А вот котлету доем: в курином фарше слишком много лука, на мой взгляд, но в целом она не плоха.
Алексей Петрович:
Алексей Петрович:
Капуста — это единственный продукт, который в течение всего года сохраняет витамины. Сложно найти продукт, который бы так же умело поддерживал в хорошем состоянии наш желудочно-кишечный тракт. Очень хорошо включить капусту в ежедневный рацион, причем технология ее приготовления не так уж и важна: квашеная, свежая, в салате или нет — любая будет уместна на вашей тарелке. Только майонезом не заправляйте — пользы в нем никакой.

3. Барон Мюнхгаузен 
Адрес: Коммунистическая, 35
Время бизнес-ланча: с 12 до 15 часов
Стоимость: 220 рублей за три блюда, 160 рублей за два блюда
Ресторан-бар «Барон Мюнхгаузен» тоже может похвастаться большим количеством гостей в дневное время, хотя местный бизнес-ланч и чуть дороже, чем у других. Меню ланчей расписано на две недели, но, если вам не придется по вкусу конкретный сет из блюд сегодняшнего дня, можно выбрать еду из основного меню — в обеденные часы на него действует скидка 20 %.

Через восемь минут после заказа нам приносят оливье, спустя еще девять минут — борщ. Всё сопровождает порядочная гора белого хлеба (Крис Рок здесь пошутил бы про дискриминацию, но мы не будем).

lunch_baron_mini

Николай:
Николай:
Снова новый год, снова оливье — ну, ок, раз нет ничего другого. Майонеза слишком много, избавиться от него уже не получится. Можно, как птичка, поклевать горошек или вовсе не есть салат. Борщ точно не самый вкусный в моей жизни: слишком маслянистый и тяжелый, на вкус будто перекипяченный, все ингредиенты потеряли хоть какую-то возможность отдать витамины.
Алексей:
Алексей:
С салатом всё неплохо — советский рецепт оливье сложно испортить. Тарелка большая, так что часть майонеза можно отложить, если кто не любит, а остальное перемешать в нужной пропорции. Борщ относительно наваристый, правда, мясо кажется староватым.

Через пять минут приносят свиные медальоны с цукини и отварным рисом.

Николай:
Николай:
Рис достаточно постный, плюс от меня за отсутствие излишков масла. Свинины всего два тоненьких кусочка, но мне в самый раз. Я бы мог обойтись и цукини, так что мясо — дополнительный бонус.
Алексей:
Алексей:
Рис рассыпчатый, не разварен, не хрустит на зубах — это отлично. Уксус, масло, специи — всё на столе, можно заправить на свой вкус. Свинина лучше, чем мясо в борще, ещё бы чуть сочности, и совсем хорошо.

Напиток — яблочный морс, черный или зеленый чай на выбор.

Алексей Петрович:
Алексей Петрович:
Многие задаются вопросом, не вредно ли запивать еду. На Востоке, например, зеленый чай пьют перед едой — для аппетита. Мы привыкли к кофе и чаю, где много кофеина, который стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Но с точки зрения рационального питания лучше почаще использовать в качестве напитков в обед компоты и морсы.

2. Отменная пельменная 
Адрес: Советская, 31
Время бизнес-ланча: с 12 до 15 часов
Стоимость: 180 рублей за три блюда
В «Отменную пельменную» мы отправились за сетом, опубликованным в группе ВКонтакте. В кафе честно признались: обновлялось оно там давно, актуальное меню висит на стене — в рукописном варианте. Но это никому не мешает здесь обедать: все столики у окон заняты.

Через три минуты после заказа приносят салат «из редиса с томатами», в котором огурцы победили всё, ещё через две — суп.

lunch_pelmennaya_mini

Николай:
Николай:
Салат на четвёрочку. Пятёрка за свежие овощи, но минус балл за сметану в качестве заправки — было бы идеально, если бы официант уточнил, нужно ли заправлять мою порцию. Суп с фрикадельками понравился, я бы доел его до конца — бульон прозрачный, легкий, с ярким вкусом.
Алексей:
Алексей:
Салат овощной со сметаной хорош в плане пользы для организма, но никакой сытости мне не принес. Так, похрустеть. Суп вроде тоже не поругаешь, но для меня он жидковат — бульон бы понаваристее. Фрикадельки съем все, это последнее мясо, которое ждет меня на обеде в пельменной.

Еще четыре минуты, и официант подает жареную горбушу с отварным рисом.

Николай:
Николай:
Второе блюдо почти на пятерку: рыбу я съел целиком, хотя пробовал и вкуснее, а вот рис слишком жирный.
Алексей:
Алексей:
Рис хорошо сварен и заправлен, а вот кусок рыбы мне сложно оценить — я за мясо. Сегодня бы остался голодным.
Алексей Петрович:
Алексей Петрович:
Психика человека и его физическая активность серьезно зависят от адекватной работы щитовидной железы, которая в свою очередь связана с регулярным и достаточным поступлением йода в организм. Слышали поговорку «мордва рыбу любит»? И не зря они это делают, ведь рыба — это единственный продукт питания, который испокон веков давал мордве йод. Если вы хотите поддерживать свое состояние на должном уровне, один-два раза в неделю рыба и морепродукты должны быть в рационе. Рыбу можно не любить, но нельзя не осознавать ее необходимость в рационе.

1. Малина 
Адрес: Советская, 55а, ТРЦ «РИО», третий этаж
Время бизнес-ланча: с 12 до 16 часов
Стоимость: 195 рублей за три блюда
В «Малине» можно есть, пить и даже курить кальян — так свой беззаботный обед проводил соседний столик. Искренне завидуя, заказываем по меню на неделю только бизнес-ланч и через пять минут получаем салат с капустой и зеленым горошком, порцию грибного супа с курицей и несколько кусочков багета местного производства.

lunch_malina_mini

Николай:
Николай:
Салат сытный и вкусный, несмотря на легкую майонезную заправку. Суп отличный: бульон легкий и прозрачный, курица нежирная. В принципе, мясу в супе я всегда предпочту грибы, тут они есть в составе, так что курицу можно было бы и не класть.
Алексей:
Алексей:
Для меня майонезный соус в салате некритичен, тем, кто не любит такую заправку, будет совсем невкусно. Суп наваристый, прям отличный, с характером — это большой плюс, и порции здесь немаленькие. Даже вот этого капустного салата — много, в два раза больше остальных, что тоже считаю плюсом.

Еще через пять минут на столе появляется куриная кесадилья с картофелем фри.

Николай:
Николай:
Второе блюдо по сути фастфуд: картошка фри с майонезно-чесночным соусом, кесадилья, обжаренная в масле — довольно тяжелая еда. Но блюдо настолько оригинально по сравнению с приевшимися котлетами, тефтелями и гуляшом, что ему хочется поставить высокую оценку.
Алексей:
Алексей:
Соус мне нравится, тут он хорош. Кесадилья мне раньше точно нигде на бизнес-ланчах не встречалась, за разнообразие меню «Малине» плюс. Ну и высший балл за возможность наесться досыта — девушки, думаю, даже не осилят весь обед целиком.
Алексей Петрович:
Алексей Петрович:
Картошку фри, как мы знаем, готовят в бурлящем масле — положительные свойства продукта не просто пропадают, а превращаются в отрицательные. Для максимальной пользы от обеда выбирайте блюда с минимальной обработкой. Понятно, что в утвержденных на две недели вперед комплексных обедах от нас мало что зависит, но никто не обязывает ходить в одно и то же заведение ежедневно. Зафиксируйте себе, что готовят рядом с вами в разные дни, и выбирайте наиболее здоровые сеты.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: