Топ-8 салатов с ростбифом в Саранске

Ищем самое вкусное блюдо традиционной английской кухни

Как мы это сделали
Считается, что именно салату с ростбифом британские солдаты обязаны своей силой и крепостью. Традиционный рецепт тоже по-военному прост: тонкие ломти ростбифа, микс салатных листьев, помидоры и красный лук. В Саранске к традициям, как обычно, относятся с мордовской живостью: добавляют и болгарский перец, и живые грибы, а уж тонкую нарезку и прожарку медиум каждый повар понимает в меру возможностей. С экспертом по мясу — су-шефом «Биг Пига» Михаилом ЗОРИНЫМ — «Рейтинги» искали даже не самое вкусное блюдо, а самое адекватное его прочтение.

Салат оценивался по трем критериям: подача, нарезка и прожарка ростбифа.
Места в рейтинге распределены по сумме баллов за все три пункта.

8. Мордовское подворье 

Адрес: Саранская, 21
Заказ: салат с ростбифом холодного копчения, 460 рублей
Время подачи: 14 минутphoto_2017-10-20_13-53-48

Салат в «Подворье» готовят почти столько же, сколько и уху, но вовсе не нерасторопность подачи довела «национальное лицо Саранска» до последнего места в рейтинге — а живые грибы и увядшая руккола.

Михаил:
Михаил:
Салат украшен свежими грибами — их точно не стоит пробовать, хотя в блюде все должно быть съедобно, в том числе и декор. Все посыпано якобы пармезаном, но на вкус больше похоже на российский сыр. Руккола вялая. Ростбиф нарезан толсто, прожарка — медиум велл. Под свежими грибами можно найти жареные шампиньоны. Заправка в меню указана майонезная, но в салате я ее не наблюдаю, зато есть бальзамик крем, про который ничего не сказано. Салат больше напоминает карпаччо. Всё на двойку, а за грибы минус балл.

7. Розмарин 

Адрес: пер. Кириллова, 2б
Заказ: ростбиф с зеленым салатом, 290 рублей
Время подачи: 7 минутphoto_2017-10-20_13-53-47

Когда-то «Розмарин» занял второе место в рейтинге греческих салатов, которые оценивал настоящий грек, но ростбифом нашего эксперта не впечатлил. Не помогли ни микс салатов, ни мед в заправке. А «тонкие слайсы» на деле оказались довольно толстыми.

Михаил:
Михаил:
Подача простая, но хотя бы салат не вялый. Нарезка на тонкость совсем не претендует. Мед в меню заявлен, но в заправке совсем не чувствуется. С мясом ребята поторопились: на вкус практически живое, надо было еще подержать. Про салат можно сказать кратко — ни о чем. Если нарезать мясо тоньше, подержать в духовке подольше, соус довести до более яркого вкуса, вышло бы лучше, а пока по обоим пунктам двойки.

6. Адмирал 

Адрес: Республиканская, 103
Заказ: ростбиф с говяжьим языком, 450 рублей
Время подачи: 11 минут
photo_2017-10-20_13-53-47 (2)

Мы не придираемся, только предлагаем: было бы неплохо, если бы официанты знали, что готовится на кухне их заведения — лихорадочное листание меню отнимает время и портит общее впечатление. Несвежий хлеб в украшении салата — тоже.

Михаил:
Михаил:
Подача на фоне «Розмарина» и «Подворья» интересная, но забрасывать всё старым хлебом ни к чему. Сам ростбиф качественный, но нарезан толсто и прожарки медиум, плавно переходящей в медиум велл. Заправлено все соусом «Цезарь», так что получается не ростбиф с салатом, а «Цезарь с ростбифом». В целом напоминает селянку из мяса, говяжьего языка и кедровых орехов. За подачу три, за нарезку и прожарку — два.

5. BBQ. Гриль&Бар 

Адрес: пр. Ленина, 14
Заказ: руккола с ростбифом и сладкими томатами, 380 рублей
Время подачи: 15 минутphoto_2017-10-20_13-53-45 (2)

Пока ждешь салат, можно найти все ошибки в меню и пересчитать количество лампочек на лофт-потолке итальяно-японско-американского заведения. Когда блюдо наконец-то приносят, сразу понимаем, почему заказ готовили так долго: чтобы завалить тарелку помидорками, определенно требуется время.

Михаил:
Михаил:
Прожарка ростбифа правильная — медиум, но куски такие толстые, что в горле застревают. С черри тоже перебор. В качестве заправки использован брусничный соус, настолько резкий, что перебивает вкус мяса и салата — лучше было остановиться на классике. За прожарку пять, за нарезку два, за подачу три.

4. Шато 

Адрес: Большевистская, 60а
Заказ: руккола с ростбифом, 325 рублей
Время подачи: 8 минутphoto_2017-10-20_13-53-45

Чтобы рассмотреть, что лежит на тарелке, приходится включать фонарик на телефоне — ночная интимность сохраняется в зале даже днем. При свете понимаем, что где-то то мы уже такую подачу видели.

Михаил:
Михаил:
Ростбиф прожарки медиум, нарезка очень тонкая — сразу ставлю пятерки по этим пунктам. За подачу выше тройки не поставлю, потому что очень похоже на «Биг Пиг». Салат вкусный, но заправлен бальзамиком и маслом с соком лимона — я бы остановился на одном соусе, потому что они перебивают друг друга. К тому же бальзамик оттеняет вяленые томаты, и на вкус они становятся как чернослив.

3. Барон Мюнхгаузен 

Адрес: Коммунистическая, 35
Заказ: салат с ростбифом и соусом из чернослива, 390 рублей
Время подачи: 8 минутphoto_2017-10-20_13-53-46

Когда у нас принимали заказ без меню на рейтинге пинаколады, мы решили, что официантов сбил с толку бизнес-ланч, но на ростбифе наступаем на те же грабли. Очевидно, когда соберемся сюда не на дело, а удовольствия ради, меню таки придется зубрить.

Михаил:
Михаил:
Салат пахнет и выглядит аппетитно, ростбиф прожарен идеально — ставлю пятерки. За нарезку соломкой поставлю четыре — на мой взгляд, здесь бы лучше смотрелась классическая форма. В салате есть каперсы, которые придают вкусу пикантности. В целом все ингредиенты отлично гармонируют между собой.

2. Кабан&Брюква 

Адрес: пр. Ленина, 29, КРЦ «Победа»
Заказ: салат с ростбифом из дровяной печи, 330 рублей
Время подачи: 7 минутphoto_2017-10-20_13-53-44 (2)

Наглядевшись за время похода на стандартную подачу «снизу мясо, сверху салат», от ростбифа в «Кабане» мы пришли в немой восторг. Попробовали — снова восторг!

Михаил:
Михаил:
Подача классная и необычная, но поставлю пять с минусом за доску — салат все-таки хочется видеть в тарелке. Сам ростбиф нарезан идеально и приготовлен тоже — по обоим пунктам пятерки. В составе руккола, лолло россо, латук, черри, соус из оливкового масла, лимона и горчицы, все посыпано морской солью — очень вкусно. Порция большая, плюс добавили поджаренные хлебцы, поэтому можно есть блюдо и как салат, и как брускетту с ростбифом.

1. Прокофий 

Адрес: Коммунистическая, 87
Наш заказ: салат с ростбифом, 280 рублей
Время подачи: 7 минут
photo_2017-10-20_13-53-43

В меню блюдо стоит с пометкой из инстаграма «Мой самый любимый салатик». В рейтинге местный салат тоже стал любимчиком: подача на уровне искусства, про вкус можно было бы говорить бесконечно, но мы как-то больше ели.

Михаил:
Михаил:
Блюдо смотрится эффектно и красочно, при этом подали его довольно быстро — твердая пятерка. Мясо нарезано тонко и доведено до нужного формата — отлично. В составе вместо черри болгарский перец, рукколу заменили салатным миксом — получилось очень вкусно.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра всё может измениться.