Самые вкусные чумири в городе

Весь мир от них без ума, теперь они есть и в Саранске — пробуем первыми

Как мы это сделали
Если бы Нобелевскую премию вручали в области кулинарии, автор этого блюда заполярной кухни точно мог бы стать если не лауреатом, то одним из номинантов. Прославила чумири Леди Гага на вручении «Грэмми»: певица написала, что обычно не подходит к фуршетному столу, а тут смела едва ли не всю тарелку. Популярность чумирей в США зашкалила уже на следующий день — и вот спустя почти два года рецепт добрался до Саранска.

Оценить экзотический вкус блюда нам помогли эксперты:

Ёнко Ямал,
Ёнко Ямал,
личный шеф-повар,
готовит чумири по рецепту бабушки-ненки

Егор Лещ,
Егор Лещ,
ресторанный критик,
пробовал чумири на родине блюда и готов снова жить в юрте, лишь бы ощутить тот вкус

5. Малина 
Стоимость блюда: 230 рублей
Скорость подачи: 9 минут
«Малина» в наших рейтингах появляется с переменным успехом: странного вкуса глинтвейн компенсируется оригинальным подходом к бизнес-ланчу, а впечатления от вкусного бургера смазаны долгим ожиданием заказа. Впрочем, то, что в меню заведения есть всеми любимые чумири, уже достойно высшей оценки. Блюдо принесли на удивление быстро — как раз в тот момент, когда наш приглашенный шеф рассказывал об истории создания блюда.
1_chumiri_malina

ЧумирИ (ударение на последнюю букву) — это блюдо малых народов севера. В этимологическом словаре А. Г. Преображенского есть слово «чуми», которое обозначает быстрое скручивание. Приставка чуми- , по одной из версий, имеет родственное происхождение с мексиканской чимичангой. Но сами коренные жители той области, откуда к нам пришли чумири, связи с Мексикой не ощущают, считая это простым совпадением.

Шеф Ёнко:
Шеф Ёнко:
Вообще, правильно готовить чумири, или чуми, как мы их ласково называем, на открытом огне, то есть прямо у костра, но такое может себе позволить не всякая кухня. Поэтому, конечно, особых нот во вкусе здесь нет. Такое чувство, что местные чумири приготовили в микроволновке.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Мне в них очень не хватает мяса — это же северное блюдо, там холодно, а как еще согреваться, если не есть мяса. Здесь его криминально мало. И совсем необязательно быть ненцем или другим северянином, чтобы правильно готовить чумири — по сути, в нас тоже должна быть интуитивная кулинарная чуйка. В нашей широте зима длится полгода, нужны силы, чтобы это выдержать. Так что вердикт таков: мяса мало.

4. Шаурма у Ибрагима 
Стоимость блюда: 140 рублей
Время подачи: 5 минут
Пожалуй, это первый и единственный рейтинг, в котором «шаурмячные» конкурируют с ресторанами. Но всё логично: по сути, чумири — национальный фаст-фуд, в меню рядом с шаурмой им самое место.
2_chumiri_shaurma

Шеф Ёнко:
Шеф Ёнко:
Я даже не знаю, что комментировать. Точнее, так: мне нравится этот вкус, нравится подход, есть в нем что-то домашнее, персонально для тебя будто. Но это не чумири. Предлагаю переименовать блюдо во что-то ваше национальное — мордовский спринг-ролл, например. Я слышал, у вас как раз не хватает национальной кухни в городе, да?

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Замахнулись на чумири — молодцы. Правда, они мало напоминают настоящие. Получилось какое-то совсем другое блюдо с морковкой, а ее, кстати, вообще не должно быть в составе. Вкусно, но это не чумири. Дайте-ка мне шаурму с собой.

3. Восьмое чудо света 
Стоимость блюда: 225 рублей
Скорость подачи: 7 минут
С появлением в меню ресторана чумирей появились те, кто считает, что заведение нужно переименовать в «Девятое чудо света». По крайней мере, в череде новогодних банкетов это блюдо было самым ходовым. За пределами столиц бешеная мода на чумири только-только начинает набирать обороты, тогда как Москва и Питер давно поедают их даже на ходу. А недавно Митя Фомин в своем инстаграме опубликовал даже домашние чумири — и выглядели они менее аппетитно, чем поданные нам в «ВЧС».
3_chumiri_vchs

Шеф Ёнко:
Шеф Ёнко:
Ого, а что с солью-то? Повар влюбился? Конечно, рыба в составе требует специй, но не в таком же количестве. Пожалуй, это единственный недочет. В остальном, все неплохо: ингредиенты свежие, подача красивая, выглядит аппетитно. Жаль, что соль уже никуда не деть.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Я немало поездил по миру и могу с уверенностью сказать, что повысить культуру употребления и приготовления этого блюда в Саранске не так сложно. Да, подача тут красивая, но и все на этом. Мне вообще потребовалась вода, чтобы соль запить. Если бы не это, возможно, было бы очень аппетитно.

2. Биг Пиг 
Стоимость блюда: 270 рублей
Скорость подачи: 17 минут
Жаль, что Лена Летучая приезжала в Саранск, когда в меню «Биг Пига» еще не было чумирей. Ей бы понравилось, это факт, да и с весом все в порядке — на этот раз мы сравнили все выходные данные с реальными граммами. Почти полкило сочного и ароматного угощения оказалось на тарелке — да еще и с кунжутным соусом. В меню возле этой позиции стоит «класс», то есть заведение рекомендует. +1, ребята.
4_big pig

Шеф Ёнко:
Шеф Ёнко:
Я впервые в «Биг Пиге», думаю, зайду сюда еще, если приеду в Саранск. Радует оперативность подачи, чувствуется любовь поваров к своему делу. За день столько всего приходится обжаривать — тут либо надоест кухня совсем, либо полюбишь ее еще больше. Вот здесь вкус блюда выдает, что повара любят свое дело. Мне нравится! Есть одно но: не хватает зелени, без нее у мяса нет поддержки.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Согласен, фрэша нет совсем. Чрезмерно много гриля, и хочется его чем-то освежить, ан нет. В общем, телячьи щечки я тут всегда любил, пожалуй, стоило бы и сегодня их заказать. Чумири не очень впечатлили.

1. Барон Мюнхгаузен 
Стоимость блюда: 215 рублей
Скорость подачи: 12 минут
Чтобы приготовить чумири, не нужно знать секретный ингредиент — его нет. Главное — соблюдать очередность прожарки продуктов и набраться терпения. И вдохновения — например, если будете петь, вкус получится более насыщенным. Про песню написано в классическом рецепте, сохранившемся с конца XIX века, а уж наши предки вряд ли лукавили. В любом случае, хочется верить, что на кухне «Барона» звучала хорошая песня — поэтому и результат получился со знаком плюс.
5_chumiri_baron

Шеф Ёнко:
Шеф Ёнко:
Ну всё, я будто снова на своей малой родине — вкус тот самый, таким он и должен быть. С подачей начудили, откровенно говоря. Вся эта палитра на тарелке в данном случае — только мишура. Но мне нравится, что есть возможность мешать, как угодно, добавляя соус, масло и специи.

Егор Лещ:
Егор Лещ:
Когда я впервые попробовал чумири, думал, что меня накололи. Ингредиенты знакомые все, а вот вкус необычный и непонятный. Если бы я ел это с закрытыми глазами, это был бы настоящий Форт Боярд, ну, вы понимаете: вообще не знаешь, что ты ешь, но это чертовски вкусно. Вот сейчас я чувствую то же самое — очень вкусно. Правда, порция маловата, надо бы побольше.

Сегодня наш рейтинг вышел таким — потому что 1 апреля можно выдумать и блюдо, и рейтинг. Остальные 365 дней в году мы себе такого не позволяем 😉

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: