Жизнь города в 33 (на самом деле 27) буквах
Как мы это сделали
Давайте признаемся, когда, если не осенью, в нас так велика тяга к учебе. Что движет нами: сила привычки или желание узнавать новое, главное – направить свои стремления в нужное русло. И у нас есть, чем вас заинтересовать – целая азбука, которая поможет нам узнать чуть больше о местной культуре.
А – Арена
Начнем с самого неоднозначного, но, безусловно, значимого для города символа. Скажи «арена» в Саранске, и тебя обязательно переспросят, о какой идет речь. У нас две арены: легендарная «Мордовия Арена», на которой были и Криштиану Роналду, и японская принцесса, и еще множество иностранных гостей, и «Огарев Арена» – сейчас место силы студенчества. Работу над этими проектами начали одновременно, но в силу объективных причин подгоняющего характера «Мордовию Арену» сдали раньше, весной 2018, как раз к чемпионату. А вот у «Огарев Арены» – трудная судьба: начиная от оплакивания стадиона «Светотехника», что был на его месте, заканчивая статусом нецелесообразного долгостроя. Но эта арена уже легендарна: и лидерство в списке самых некрасивых зданий, и переход под юрисдикцию университета, и крупные мероприятия на ее территории. Внешний облик этих стадионов обсуждали и осуждали, но от этого их роль в местной культуре не становится менее важной.
Б – Бахтин
Из всего перечисленного в этой азбуке имя Михаила Бахтин наиболее тесно связано с понятием «культура». Этот ученый успел проработать в Мордовском университете чуть меньше года, но даже это повод для гордости. Ведь философ Михаил Бахтин внес колоссальный вклад в мировую гуманитарную науку. А его труды, оказавшие влияние на многие научные направления в мире, были написаны и подготовлены к печати в именно Саранске. Свидетельством его присутствия стал памятник в сквере по Полежаева на территории центрального кампуса МГУ им. Н. П. Огарева.
В – Выставочные пространства
К сожалению, Саранск не может похвастаться обилием галерей, как другие крупные города. Но это абсолютно не значит, что творческим людям негде демонстрировать свои работы. Во-первых, помимо главного здания у Музея Эрьзи есть Выставочный зал на Советской, а еще неподалеку от него Музей народной культуры. Еще одно пространство для выставок теперь есть на «Огарев Арене». А еще часто вернисажи открываются в фойе театров, главное, успевать следить за анонсами.
Г – Граффити
Слово «граффити» давно пропало из лексикона художников. Но с одной из точек зрения этот термин обозначает ровно то же, что и стрит-арт – все, что появляется на городских стенах, будь то тэги или большие росписи домов. Говорить, что у нас есть стрит-арт культура пока рано, но то, что граффити становятся частью городской культуры уже можно. Гигантские санкционированные муралы с Жуковым, Гагариным, тэги, которые становятся лучшим промо (вспомним СЕКОНД ХЕНД и СОРИПАП) и даже фестивали подобного арта («Угория»).
Д – Деревянные дома
Одноэтажные деревянные островки до недавнего времени находились во многих уголках нашего города. Помимо стандартной жилой постройки, в Саранске есть настоящие жемчужины зодчества – Дом банкира на Советской (зданию более ста лет) и Дом художника Мухина на Грузинской.
Е – Еда
На «Е» у нас наша любимая тема – еда. Пищевые привычки горожан не особо отличаются от предпочтений среднестатистического жителя России. В каждой республике есть национальная кухня, со своими названиями блюд и секретными рецептами. Мордовские пельмени, азу, селянка, поза и «медвежья лапа» – гастрономические мастхэвы.
Ж – Жерар Депардье
Своего рода мем саранской культуры. Всего 10 лет назад во всех СМИ было фото Жерара Депардье – новоиспеченного «мордвина» в национальной рубашке. В его в руках красовался паспорт с саранской пропиской. А через пару лет он открыл многообещающий культурный центр своего имени в кинотеатре «Россия». Но, к сожалению, Жерар Депардье у нас в рубрике «мог что-то изменить, но не изменил». В прошлом году центр был закрыт. Актер успел сделать Саранск источником инфоповодов и добавил ему ироничной медийности еще до Чемпионата.
З – Завод 1901
Еще недавно «Завод 1901» мог открывать нашу азбуку, до ребрендинга за ним закрепилось название «Арт-завод». Это действующий в настоящее время проект креативного кластера, который будет работать на территории винных складов, расположенных на Мокшанской. Уже больше года «Завод 1901» притягивает представителей креативных индустрий, помогает расти профессиональному коммьюнити и, конечно, облагораживает подшефную территорию. Совсем недавно мы могли наблюдать промежуточные результаты большой работы. А о том, как все началось, можно прочитать в нашем большом материале.
И – История города
К истории города у нас относятся бережно, а, порой, даже сентиментально. Обителью краеведения является Музей имени И. Д. Воронина. Его директор Дмитрий Фролов выпускал несколько трудов, в которых подробно описано прошлое Саранска. Но чаще всего простые горожане, подхватив ретро-волну, отправляются в вк-паблики, чтобы смахнуть ностальгическую слезу и сказать, что раньше было лучше. В сообществах «Саранск — вспомнить всё», «Фотоистория, Саранск», «Старый Саранск» царит особая атмосфера, все делятся старыми фото и теплыми воспоминаниями.
К – Капиталистический романтизм
Единственный архитектурный стиль, которого в нашем городе предостаточно. Саранск называют столицей капрома («капиталистический романтизм»). Большинство наших административных новостроев – классические образцы этого направления, со всей соответствующей атрибутикой: избыточностью, яркими цветами, стеклами, купалами и шпилями. Когда-то давно вместе с экспертом мы определили основы местной архитектуры, до полноты картины рекомендуем ознакомиться.
Л – Лиса
От герба до сувенирки – лисы везде. И с нами они с 18 века. Именно тогда появился исторический герб Саранска – «в серебряном поле красная лисица и три стрелы». Это животное обозначало охотничий промысел и богатство лесов ценными пушными зверями. Потом в народе стали добавлять, что лиса еще и символизировать хитрость мордовского народа. В любом случае, этот рыжий зверек стал прекрасным и узнаваемым маскотом. У лисы появился свой мостик у Музея Эрьзи, подружки в парке, на Советской площади. И постамент к Чемпионату мира по футболу был тоже дополнен лисой.
М – Музыка
Кто бы что не говорил, у нас всегда развивалась местная музыкальная культура. Подробно о местных коллективах мы писали в нашем большом материале. Отметим, что перечисленные там имена – лишь часть большего местного мира музыки. У нас появляются новые молодые коллективы и творческие объединения, например, Renaissance Crew, выпускаются релизы и даются концерты в клубах. А о многих саранских коллективах знают далеко за пределами региона: «видеокассета твои родителей» давно разъезжает по городам России, «СЕКОНД ХЕНД» закручивает толпы в слэме.
Н – Независимая культура
В каждом городе есть свой андеграунд. Нам повезло, что в Саранске он деятельный. И лучшее в подпольной культуре именно то, что к ней приобщается тот, кому это действительно интересно. У нас существовали независимые художественные группы, самое секретное и самое легендарное пространство SECRET PLACE, проект «ПЕРИФЕРИЯ», который был рупором нашей провинциальной культурной жизни, а еще «Друзья Саранки» – коммьюнити, спасающее реку (и про этот проект у нас есть материал). Сейчас инициатором творческого движа является арт-группа «ночная смена», она организует и привозит выставки, а иногда и самих художников в Саранск, а периодически наоборот вывозит местных жителей из города, например, этим летом все дружно выезжали в Новую Уду.
О – Одежда
И речь сейчас не про повседневную моду и стритстайл, а про такое направление в дизайне одежды как интерпретация национального костюма. Конечно, никого не встретишь на улице в панаре, но театр моды «Варма» активно способствует тому, чтобы у нас появилось желание его на себя примерить. Лучшие образцы этно-моды демонстрировались на подиумах, а прямо сейчас их можно увидеть в социальных сетях.
П – Пугачев
Может возникнуть вопрос, за какие такие заслуги буква «п» была всецело отдана Пугачеву? Ситуация с этой исторической фигурой, как нам кажется, – яркий пример того, как в Мордовии относятся к известным личностям. В Саранске Емельян Пугачев был всего три дня, а в городе, даже спустя несколько веков, бережно хранят следы его присутствия. Недалеко от зоопарка (как бы это странно не звучало) есть дом вдовы Каменицкой, более известный как «Палатка Пугачева». Мол, в период своего пребывания в городе, он с порога этого здания оглашал свои указания. Историки считают, что эта легенда далека от правды. Кроме того, память о Пугачеве увековечена в камне, точнее в граните. В 1985 году Памятник был установлен на улице Волгоградская, и до недавнего времени он был единственный в мире, пока в 2015 году не нашли «бесхозного» Пугачева из жести в одном из сел Оренбургской области.
Р – Рейв
От подполья до крупных санкционированных фестивалей – именно такой путь в Саранске проделала рейв-культура. Старожилы местного андеграунда застали совершенно другой рейв, зато современники могут отрывать на мощных сетах объединения «Blaash Туса». В самом начале их деятельности стажер издания успел поговорить с ними о культуре вечеринок.
С – Скульптуры
Не удивительно, что из всех видов изобразительного искусства в Саранске так популярна скульптура. Степан Эрьзя еще в прошлом веке задал тренд, который до сих пор живет в нашем городе. Множество памятников самой различной тематики: от изображения известных личностей, например, Федора Ушакова, патриарха Никона, до увековечивания абстрактного Дворника и композиции «Будь как дома» (можно увидеть недалеко от гостиницы «Саранск»). Скульптуры также украшают фасад Национального театра и парк Пушкина. А теперь специальное пространство с каменными изваяниями есть перед Музеем Эрьзи, а на Советской площади появились большие деревянные скульптуры, и все это только за прошедшее лето.
Т – Театры
Всего в Саранске 7 театров, разобраться в них достаточно просто. Самый старый из них –Государственный русский драматический театр, он основан в 1932 году, и еженедельно на его сцене – классические постановки для взрослых и детей. Но тут должна быть небольшая ремарка, у Мордовского национального драматического театра и ГРДТ общее прошлое, ведь Национальный стал отдельным театром лишь в 1989 году. Это событие было во многом связано с возвращением на родину группы выпускников Щепкинского училища. Особенность МНДТ в том, что отдельные спектакли на его сцене идут на мокшанском и эрзянском языках. История Музыкального театра началась в 1935 году, и вполне закономерно, что все его постановки сопровождаются музыкой, в репертуаре исключительно балеты, оперы и мюзиклы. А у истоков Государственного театра кукол Республики Мордовия стояла семья цирковых артистов Махотиных, которая еще в 30-х годах прошлого века организовала при Доме художественного воспитания первый самодеятельный кукольный кружок. Его «конкурент» – Театр «Крошка» появился лишь в 1992 году, и стоит отметить, что это единственный театр, имеющий статус городского. И спустя несколько десятилетий в нашем городе продолжают появляется независимые театры. Так, в 2017 году официально образовался Маленький художественный альтернативный театрик – МХАТиК, в котором есть как детская, так и взрослая актерские труппы. И вот совсем недавно появился саранский филиал Молодежного театра на Булаке, что уже несколько лет существует в Казани. Базируется он в здании Кинотеатра «Россия».
У – Узоры
С рисунков в краеведческих книгах на стены многоэтажек – мордовские узоры или их имитация окружают нас в городском пространстве. Национальный орнамент можно найти и в историческом центре, и на территории вокруг Мордовия Арены. А если бы мы могли летать как птицы, то увидели бы еще больше национальных узоров, например, знаменитую розетку можно наблюдать в центре фонтана «Звезда Мордовии».
Ф – Фестивали
Государственные и независимые, национальные и театральные, многодневные и однодневные – за прошедшие пару лет в Саранске состоялось очень много фестивалей. С недавних пор они стали самой популярной формой культурного досуга. К примеру, в этом году на каждые выходные в сентябре приходилось по фестивалю: «Депо Фест», «Креативная провинция», «Время героев», «Худсовет». И что-то подсказывает, что это только начало.
Х – «Художник радости»
За словосочетанием «художник радости» скрывает Федот Сычков – еще одно «наше все», но только от мира живописи. Жизнерадостные мордовские девушки и сцены деревенской жизни – первая ассоциация с полотнами этого художника. Одной из крупных и уникальных частей музейного собрания является коллекция произведений, а это около 600 картин, этюдов, эскизов.
Ц – Церковь Иоанна Богослова
На букву «ц» у нас самое древнее здание в Саранске. Оно построено аж в 1693 году и сейчас входит в Реестр объектов культурного наследия России. Только представьте, эта церковь младше Саранска всего на 52 года. Внутри здания красивые расписные своды и во всем чувствуется вековая история.
Ч – Чемпионат мира по футболу 2018
Двигатель многих местных преобразований и та энергия, на которой, казалось, жил весь город в ожидании такого масштабного события. Чемпионат мира по футболу подарил нам незабываемый праздник, немыслимый поток туристов, а, главное, помог обновить инфраструктуру. Его милые приметы, например, волк Забивака, еще долго были с нами, а некоторые новые архитектурные элементы – стела с футбольным мячом, видимо, останутся навсегда.
Ш – Шумбрат
Лексическая основа национальной идентичности или то, что ты вспомнишь первое, если попросят что-то сказать на мордовском. Слово «Шумбрат» – кодовое слово для опознания своих и словесная конструкции, которую легко можно подставить к названию любого мероприятия, чтобы придать ему соответствующий колорит.
Э – Эрьзя
Как Александр Пушкин для русской литературы, так и Степан Эрьзя для культуры Мордовии – наше все. Псевдоним в честь этноса, особая скульптурная техника: Эрьзя работал без предварительных набросков, прозвище «русский Роден» и непростая судьба. Помимо своего творческого наследия, Степан Эрьзя оставил множество культурных следов в нашем городе. Подробнее можно прочитать в одном нашем материале.
Ю – Юмор
Как видно из этого материала, в нашем городе без иронии никак. И в последнее время сфера местного юмора обретает признаки системности. Спустя много лет у нас снова есть КВН, теперь даже в масштабах собственной лиги «Шумбрат» (привет слову на несколько букв выше). А еще у нас есть свое стендап-сообщество, которое практически каждую неделю радует нас концертами, экспериментирует с новыми форматами и дает возможность высказаться всем желающим – организует свободный микрофон.
Я – Яушев
И завершает наш алфавит Илларион Яушев – первый профессиональный певец Мордовии. Он обладал мощным басом, закончил Московскую консерваторию, а потом был солистом мордовского театра и филармонии. А еще он собирал мордовские народные песни и сделал немало для развития местной музыкальной культуры. Теперь его имя носит Государственный музыкальный театр.