10 главных материалов «Городских рейтингов» про еду за последние пару лет

Читаем и идем в рестораны пробовать самые вкусные блюда, которые мы нашли в Саранске

Как мы это сделали
За последние пару лет «Городские рейтинги» попробовали множество блюд и побывали во всех заведениях города. Некоторые нас разочаровывали, а другие вдохновляли.
Декабрь предлагаем начать вкусно (и продолжить в таком же духе): собрали наши лучшие ресторанные рейтинги и статьи про еду. Читайте, где готовят самые вкусные мясо, салаты, пасту и другие популярные блюда в Саранске, и проведите этот месяц по принципам гедонизма. Чин-чин!

P.S. А пока читаете и ставите в план на неделю, где вкусно пообедать или поужинать, подумайте, что вы хотели бы видеть на праздничном столе из ресторанного меню. Обещаем продегустировать и сделать рейтинг самого популярного варианта на доставку.

 

Top-12 самых ДОРОГИХ блюд города: правда о вкусном

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет Мы попросили нашего хорошего друга, ресторанного критика Егора ЛЕЩА, подготовить для «Городских рейтингов» большой гид самых дорогих блюд в Саранске, которые стоит попробовать. Да-да, в нашем городе можно устроить для себя гастрономическое путешествие. Мы надеемся, что этот гид будет интересен не только жителям города, но и туристам, приезжающим в город.

Топ-8 мест, где в Саранске можно попробовать салат «ЦЕЗАРЬ» с креветками

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет

В каждом заведении вы ищете именно этот салат, если остальные позиции меню не внушают «ни любви, ни радости». Итак, предметом нашего внимания стал самый популярный парень в школе — салат «Цезарь». Однако, беспощадно списывать у самих себя в 2016 году не стали, поэтому отправились пробовать «Цезарь» не с курицей, а с креветками. Вместе с шеф-поваром Глебом ЛЕВИЦКИМ ворвались в американскую культуру и рассказываем, где подают вкусный «Цезарь» и кто его придумал.

Топ-8 мест, где в Саранске можно попробовать БЕФСТРОГАНОВ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет

Завершали 2019 год хорошим ресторанным рейтингом. Долго думали, что же еще мы не охватили и остановились на бефстроганове. Известно, что первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795–1891). Вместе с шеф-поваром, учеником Костантина Ивлева Глебом ЛЕВИЦКИМ, ворвались в русскую культуру и нашли лучший бефстроганов в городе.

Топ-8 мест, где в Саранске попробовать итальяно-мордовскую КАРБОНАРУ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет Однажды Катрин Денев сказала: «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Оно и не удивительно. Эти ребята целых 30 дней в году посвящают...лапше. Официально. Не официально она сопровождает их на протяжении всей жизни. В Италии официальным месяцем пасты считается октябрь. Как кстати! Вместе с нашим добрым другом, шеф-поваром Олегом ЛЕСЮКОВСКИМ ворвались в дождь и в итальянскую кухню и выяснили, где готовят пасту по-итальянски, а где, как бы колоритно это не звучало, увы, по-мордовски.

Топ-7 мест, где в городе можно попробовать ТИРАМИСУ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет Название «Тирамису» происходит от трех слов, звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Тирамису — 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти. Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины. Вторым компонентом идет печенье савоярди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя. Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.
Над рейтингом потрудились эксперты: Ольга Чернова основатель компании «Профитроли» и ресторанный критик Егор Лещ.

Топ-7 заведений Саранска, где можно попробовать ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет В один из майских дней, потеряв голову от манящего запаха дыма, мы рискнули даже больше, чем однажды с шаурмой. Вместе с шеф-поваром Олегом ЛЕСЮКОВСКИМ ворвались в заведения города и попросили шашлыка из свинины. Так целый день и провели, поедая мясо. Оценивали по 6 критериям: вкус, внешний вид, температура мяса, соотношение мяса и жира, обслуживание и вкус соуса. Читайте, что из этого получилось.

8 заведений города, где можно попробовать БРУСКЕТТЫ С РОСТБИФОМ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет На этот раз решили окунуться в итальянскую простонародную культуру. Мало кто знает, что такая популярная закуска, как брускетта — это, в первую очередь, горячий и хрустящий хлеб, натертый головкой чеснока и пропитанный оливковым маслом и другими ингредиентами. Вместе с шеф-поваром Денисом АЛЕКСЕЕВЫМ ворвались в итальянскую культуру и, как простонародье, попробовали брускетты в заведениях Саранска. Цены на них, кстати, совершенно не простонародные. Выбрали брускетты с ростбифом, потому что такая позиция меню есть во всех заведениях, которые мы обошли.

Топ-9 мест в Саранске, где можно попробовать КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет Существует теория, что классические куриные крылышки «Баффало» придумала женщина по имени Тереза Белиссимо. Классический вариант подачи (крылышки, стебли сельдерея и соус на основе голубого сыра «с плесенью») за эти годы ни разу не был изменен и считается «классическим каноном» по всему миру — ага, добро пожаловать в Саранск.
Популярность блюда росла не по дням, а по часам. Мэр города, Баффало Стэн Маковски был вынужден подписать указ о праздновании «Дня куриного крыла» 27 июля, заметив при этом, что жаренные крылышки миссис Беллисимо — это не только тысячи проданных фунтов, но и тысячи туристов, посещающих город.
Вместе с шеф-поваром Олегом ЛЕСЮКОВСКИМ ворвались в американскую культуру и выяснили, где в Саранске подают самые вкусные куриные крылышки.

Топ-7 мест в Саранске, где можно попробовать СВИНЫЕ РЕБРА

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет Нашли в Саранске самые вкусные свиные рёбрышки. Хоть дело было и в 2018 году, заведение-лидер все еще работает. Ребрышки там — стоит попробовать!

Топ-11 мест, где в Саранске можно попробовать БОРЩ

 b 10 главных материалов  b   Городских рейтингов  про еду за последние пару лет Самый свежий посткарантинный ресторанный рейтинг, который нас порядком удивил. Главный герой — великий и могучий борщ. В статье также участвовали 11 заведений Саранска, шеф-повар Александр Фокин и корреспондент Саша Хоровод. Историю про жилы, уксус, водочку и пампушки — читайте сытым, если не хотите сорваться с рабочего места и навернуть тарелочку горячего борща прямо сейчас.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях: